Продажа, покупка, оценка подлинных фарфоровых статуэток СССР произведенных до 1991г.

Наливное яблочко (Конаково)

75000 руб.
нет в наличии

Скульптор Холодная М.

Высота 27 см.

1955г.

Неплохая сохранность позолоты на яблочке.

Благородный конаковский кракелюр.

Старое клеймо.

Нечастая.

Реже встречается со смуглым лицом (обычно просто белая).

Штамп 2 сорт, а не частый 3.

Холодная Мария Петровна (1903-1989). Родилась 24 сентября 1903 года в Киеве в семье директора коммерческого училища П.И. Холодного. В школе он преподавал физику, а дома занимался живописью. Любовь к искусству привилась и детям. Все рано начали рисовать, а Мария Холодная увлеклась керамикой. У бабушки М.П. Холодной была коллекция фаянсовой и фарфоровой посуды кузнецовских заводов, и будущий скульптор часами возилась с нею, рассматривая роспись и форму вещей. Позднее она вспоминала, что особое впечатление на неё произвела стоящая на столе отца фарфоровая пепельница, которая «изображала собой лукошко, на край которого положена дощечка, а на дощечке сидят два тряпичные куклы – одна розовая, другая – голубая. Маленькая девочка в деревенской рубашонке стоит на коленях и играет этими куклами; она босая, у неё такие прелестные ножки, распущенные волосы легли по плечам…Я могла бесконечно долго, взобравшись на стул, любоваться этой пепельницей….». М.П. Холодная считала эту вещь образцом массовой продукции, на которую нужно было бы ориентироваться при производстве фарфора и фаянса в советское время.

В 1919 году М.П. Холодная окончила коммерческое училище и в 1921 (по другим данным – в 1922) году поступила в Киевский художественный институт, сначала на монументальное отделение живописного факультета, затем – на скульптурный факультет. Училась у Б.М. Кратко. Считала также своим учителем М.И. Гельмана. Одновременно с учёбой работала в художественно-производственной керамической мастерской в Межигорье. Для Внешторга выпускала сосуды, игрушки и куманцы с национальными украинскими орнаментами.

В 1928 г. М.П. Холодная окончила институт и переехала в Москву. В 1930 г. она несколько месяцев работала в керамической мастерской при Государственном музее фарфора. В 1932 – вышла замуж за скульптора И.Фрих-Хара, который предложил ей работать в организуемой им художественной лаборатории на Конаковском фаянсовом заводе. Она была зачислена в штат в 1934 году и работала здесь до 1957 года (с перерывом в 1941 – 1948 гг.). В 1930-е годы ей и В.Бесперстовой поручили наблюдение за качеством выпускаемых изделий, за соответствие их эталонам.

Произведений довоенного периода сохранилось немного. Ранние работы М.П. Холодной – это образы женщин-работниц: телятницы - «Телятница» (майолика,1934, Конаково); жницы – «Женщина со снопом» (фаянс, до 1937, хранится в Тверской областной картинной галерее); девушки с утюгом – «Девушка с утюгом» (фарфор,1934, Конаково); прачки и др. Фигуры грубоваты, устойчивы, монументальны. Определённой влияние на М.П. Холодную в это время оказало творчество С. Лебедевой и В. Мухиной.

С 1948 года М.П. Холодная работает на Конаковском фарфоровом заводе в качестве художника-скульптора.

В 1940-1950-е гг. она отошла от производственной темы и увлеклась сюжетами из жизни детей. В это время созданы скульптуры «Вышивальщица» (фаянс,1945, Конаково, Саратовский художественный музей им. АН. Радищева), «Мальчик с овощами» (фаянс, 1949), «Снежная баба» (фаянс, 1949), «Киргизские дети. Подарки фронту» (фаянс, 1947), «Таня», горельеф «Урок музыки» (фаянс, 1947), рельеф-триптих «Жмурки» (фаянс, 1950-е). Для скульптур этого времени характерны миловидность лиц, непосредственность поз и движений детей.

В 1955 году она создала скульптуру «Ветерок» («Сидящая девушка»; майолика, 1955, Конаково, экземпляры хранятся в Государственном музее керамики «Кусково» и в Тверской областной картинной галерее), которая была удостоена бронзовой медали в Брюсселе в 1958 году.

После 1957 года скульптор выполняла на Конаковском фаянсовом заводе свои выставочные произведения. Много произведения М.П. Холодной вышли на заводе большими тиражами, в том числе, и после её ухода с работы.

С конца 1950-х гг. М.П. Холодная стала работать в грубой керамике, терракоте, майолике. Она создавала портретные фигуры, этюды натурщиц, камерные декоративные рельефы и панно, не предназначенные для производства: «Сидящие мальчики» (терракота,1957), «Сидящая девочка» (терракота, 1959), «Лето» (терракота, 1961), маленькие цветочницы («Вазочка настенная» (терракота, 1962)) и др.

Наливное яблочко («Сказка о наливном яблочке и серебряном блюдечке»), фаянс, (модель 1951 г.)